+90 555 666 77 88 +90 242 565 15 05 info@tunartravel.com

СУДОВЕРФЬ АЛАНИИ (TERSANE)

Судоверфь Алании (Tersane)


Tarih (22 sty środa, 2020) Görüntüleme (1204)

Над узкой дверью верфи, куда можно зайти с северо-запада старого порта в глаза бросается тиснённая надпись из 5 строк. В первой строке надписи, которая слагает оду султану земли и двух морей, между двумя значками занимает своё место герб Алааддина I-го.  С левойс тороны от входа находится 5-ти оконный масджид, комнаты с правой стороны от входа использовались клерками судоверф и как офисы. Во время ремонта и реконструктивных работ масджида, в рамках Проекта Мореходства и Корабельного Музея, на двух противоположных стенах, были найдены фрески"Зульфикар" символизирующие правосудие Пророка Али. (Hz.Ali).

Судоверфь состоит из 5-ти сводчаты хпомещений, разделены помещения между собой стенами с острыми арками. Стены сложены из щебня, арки и своды из кирпича, отверстия в сводах способствуют попаданию дневного света в помещения и выходу дыма из помещений. В третьем помещении, со стороны суши находится колодец с пресной водой. Здание судоверфи: чтобы удержать уровень среза скалы, здание построено на разных уровнях. Освещение одного из складов, вырезанного в скале, прилегающей к верфи, происходит за счёт отверстия, проделанного в потолке.

Судоверфь Аланьи – это не только место судостроения, но и гавань для зимовки судов, их ремонта, кузнечных работ по установке парусов и такелажа, а также постоянное место административных и складских помещений. Постоянные судоверфи используются в двух целях. Первое — это, строительство больших судов в зимний период, второе - использование в качестве гавани для вышедших из эксплуатации судов. Вражеские флотилии и пираты: поиски стратегических мест для выгодной торговли. Аланья же имела эти особенности. Аланья была удобна в этом отношении. Верфь, которая была частью комплекса, состоящей из двух башен крепостной стены, была удобна при обороне от врагов. В своей книге о флоте (Kitab-ı Bahriye) Пири Реис: судоверфь постоянно находится под эгидой Командующего Флотом; судоверфь продолжала действовать и в период Сельджуков, и во время правления Караманогуллары и Княжеством Алаийе. Суда строились здесь и в период правления Османской Империи.  

Судоверфь, где до 1960-х годов продолжались строиться и ремонтироваться суда, сегодня служит музеем.